Sonntag, 18. Juni 2017

Rezept: es gibt Risotto mit grünem Spargel


Die Zeit des weißen Spargels neigt sich für dieses Jahr dem Ende zu - aber grünen Spargel gibt es doch eigentlich immer...
Esst ihr auch so gern Risotto?
Seit ein paar Jahren steht es regelmäßig bei uns auf dem Tisch "Risotto mit grünem Spargel".

Der jüngere der beiden Lieblingssöhne ist gerade besonders interessiert daran, dass alle seine Lieblingsessen hier im Alltagsbunt hinterlegt werden - um sie zukünftig am eigenen Herd nachkochen zu können. Ihr werdet es vielleicht bemerken. Das Rezept ist etwas ausführlicher beschrieben, also auch für unerfahrene Köche geeignet ;o)




Zutaten (für 2 Portionen):


  • 150 g Risottoreis
  • 1 Zwiebel
  • 500 ml Gemüsebrühe (Instant)
  • Weißwein oder Prosecco
  • 500 g grünen Spargel
  • 125 g Parmesan- Flakes 
  • Pinienkerne 
Außerdem Öl oder Butter zum anbraten, 1/2 Teelöffel Zucker, Salz und frisch gemahlenen Pfeffer.


So gehts:
  • 500 ml Wasser für die Instant- Gemüsebrühe kochen und diese im Messbecher bereitstellen.
  • Den Spargel putzen. Viele sagen ja, grüner Spargel müsste nicht geschält werden, aber ich bin da etwas pingeliger und lasse nur das obere Drittel der Stangen ungeschält. (Danach wasche ich den ungeschälten Teil noch in lauwarmem Wasser ab.) Das unterste (holzige) Ende der einzelnen Stangen nun abbrechen. In etwas in der Höhe, wie auf dem Foto unten rechts zu sehen. Wenn man die Stange mit der linken Hand im untersten Bereich festhält und dann das Ende mit der rechten Hand fast und umbiegt, findet sich  die "Sollbruchstelle" von ganz allein. Den Spargel nun in 2- 3 cm lange Stücke schneiden. Etwas Wasser (immer möglichst wenig, dann bleiben Geschmack + Vitamine besser erhalten) in einem Topf mit je einem halben Teelöffel Zucker und Salz würzen, zum kochen bringen und die Spargelstücke ca. 8 Min. garen, bis das Gemüse bissfest ist. Abgießen, Deckel offen lassen (sonst wird das Gemüse zu weich) und beiseite stellen.


  • Die Zwiebel in heißem Fett etwas glasig werden lassen, Risotto- Reis dazugeben und etwas mitbraten. (Achtung, dabei fleißig umrühren, wenn die Zwiebel verbrennt wird das Gericht bitter!)
  • Alles nun mit Weißwein oder Prosecco ablöschen (soviel Flüssigkeit verwenden, dass der Reis knapp bedeckt ist) Temperatur herunterdrehen und leise einkochen lassen. Wenn der Alkohol verkocht ist, den 1. Teil der Gemüsebrühe angießen. Der Reis soll dabei auch wieder nur knapp bedeckt sein und alles darf nur leise köcheln. So immer in kleinen Mengen neue Flüssigkeit beigeben, bis alle Brühe verbraucht ist. (Der Reis sollte insgesamt knapp 20 Minuten gekocht haben.) Probieren: ist der Reis weich genug? Nein? Upps, dann war die Temperatur beim kochen zu hoch und die Flüssigkeit ist zu schnell verkocht. => Bitte etwas heißes! Wasser zugießen, bis richtige Konsistenz erreicht ist. Ja? => prima. Essen ist fast fertig ;o)



  • Das Risotto kräftig mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen, den grünen Spargel unter den Reis mischen und die Parmesanflakes dazugeben. Vorsichtig unterheben, kurz den Deckel auf den Topf legen, damit der Käse anschmilzt.
  • Derweil die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne rösten. Gut rühren!! Die verbrennen ganz schnell. (Da die ätherischen Öle darin die Hitze halten, die fertig gerösteten Kerne auch immer sofort umfüllen und nicht nur die heiße Pfanne zum abkühlen vom Herd nehmen. Auch dann verbrennen sonst die Kerne noch.)



Das Risotto auf Teller füllen, Pinienkernen darüber streuen und - hmmmmmmh - genießen!

Öhöm, mein lieber jüngerer Lieblingssohn, sag gern bescheid, wann das Essen fertig ist, ich komme dann pünktlich vorbei. - Na, das ist wohl noch Zukunftsmusik ;o)




Zum Abschluss nehme ich euch heute noch zum Kaffee nach dem Essen auf den sommerlichen Balkon des Liebsten mit! Schön ist es hier 
Nun ist sie wieder gekommen, die Zeit für meine gestricklieselte Sommerstola von hier (klick)...

Einen schönen Abend wünsche ich euch an diesem sommerlichen Sonntag - und eine gute neue Woche!

Claudiagruß



Samstag, 17. Juni 2017

Glückblick


♥ ♥ ♥ ... zum 3. Mal in diesem Jahr... ♥ ♥ 

Am letzten Wochenende waren der Liebste und ich bei einer Geburtstagsfeier.
In einer Unterhaltung erwähne ich es beiläuftig: auf meinem Balkon ist ein Amsemnest.

Mein Gesprächspartner fragte: "Was? Aber wieso konntet ihr sowas denn nicht verhindern?" 

ÖÖÖÖH??? - verhindern?

Lieber A., Entschuldigung aber wie blöd darf man(n) eigentlich sein? warum um alles in der Welt sollte man ein solches Geschenk denn bitte verhindern, statt sich darüber zu freuen und es dankbar anzunehmen? ;o) 

Die Amselkinder sind inzwischen übrigens schon wieder 2 Tage alt und die Eltern haben alle Schnäbel voll zu tun. So schön zu beobachten. Ich bin dann mal draußen...



Donnerstag, 15. Juni 2017

Gestrickt: Armstulpen mit Pfauenmuster in Meeresfarben (Anleitung)


Vor einiger Zeit, anlässlich des Teekränzchens mit Karen (klick) bei Neumond, hatte ich euch hier (klick) bereits verraten, dass der Liebste und ich Ende Mai an der Ostsee waren. Ach - seuftz - ist das schon wieder lange her.




Als Geburtstagsgeschenk in ihren Herzensfarben waren mir kurz zuvor für eine liebe Bekannte Armstulpen von den Nadeln gehüpft. Weil mich der Farbverlauf der Wolle während des Strickens immerzu so sehr an das Meer und die Küstenlandschaft denken ließen, lag es nahe, im Urlaub die Fotos zu knipsen...




Da mein bewährtes Modell (klick) nicht mit uns ans Meer reisen wollte (die eiserne Dame beklagte schwere Beine und blieb standhaft in Hannover im Stadtpark zurück ;o), musste ich die Armstulpen für die Fotos wohl oder übel selbst tragen. - Obwohl auch die allerschönsten, kuschlig- weichen Armstulpen bei den hochsommerlichen Temperaturen komplett überflüssig gewesen wären.




Für die Stulpen verwendete ich "Mille Colori Baby", 100% Schurwolle, LL 50g = 190m, Nadelstärke 3,5) von Lang. Ich kaufte 2 Knäule, obwohl vermutlich auch eines ausgereicht hätte und wickelte hin und her, um an beiden Stulpen einen ähnlichen Farbverlauf zu erzielen. Ganz hat das leider trotzdem nicht geklappt, aber das Geburtstagskind ist hoffentlich zufrieden.



Strickanleitung:

Die Stulpen sind auf einem Nadelspiel (also rund) im Pfauenmuster gestrickt. Allerdings habe ich nur 4 anstatt 5 Nadeln verwendet, da sich die Maschenzahl so besser aufteilen ließ:

51 Maschen locker aufnehmen, gleichmäßig auch 3 Nadeln verteilen (=> 3 x 17 M.), sofort zur Runde schließen und zunächst 2 Runden linke Maschen stricken.

Für das Pfauenmuster den folgenden Mustersatz immer wiederholen:

4 Runden rechts stricken.

In der 5. Runde (es werden alle zu strickenden Maschen rechts gestrickt)

  • 3 x je 2 Maschen zusammenstricken
  • dann 1 Umschlag machen, 1 Masche stricken, 1 Umschlag, 1 Masche stricken , 1 Umschlag, 1 Masche stricken, 1 Umschlag, 1 Masche stricken, 1 Umschlag, 1 Masche stricken, 1 Umschlag und
  • (nach dem 6. Umschlag direkt) jetzt wieder 3 x je 2 Maschen zusammenstricken
... oder hier die 5. Runde nochmal bildlich:




Alles klar? Dann auch die Maschen auf der 2. + 3. Nadel entsprechend abstricken.

Nun in der 6. Runde alle Maschen - und auch die Umschläge - links abstricken.
(Sind nun immer noch 17 Maschen auf jeder Nadel? Dann ist alles richtig! ;o)


Der erste Mustersatz ist fertig, hurra!
Runde 1 - 6 nun so lange wiederholen, bis die Stulpen lang genug sind.
(Meine Stulpen bestehen aus 13 Mustersätzen.)

Zum Abschluß wieder, genau wie am Anfang, 2 Runden links stricken, dabei in der 2. Runde alle Maschen locker abketten.
Die Fäden vernähen und  FERTIG!




In Kellenhusen konnten wir mehrfach pro Tag fliegende Schwäne über dem Meer beobachten.
So sehr ich vor diesen großen, majestätischen Tieren Respekt habe, so sehr faszinieren sie mich
Zumeist war das Schlagen ihrer Flügel zu hören, bevor man sie sah und sie dann über unsere Köpfe hinweg zogen.
Da hieß es schnell sein, mit der Kamera und wild drauflos fotografieren, auch wenn ich, von der Sonne geblendet, nicht allzu viel auf dem Kameradisplay erkennen konnte.. Ein perfektes Foto ist mir leider nicht gelungen. Alle Bilder sind etwas unscharf.




Geplant ist, demnächst noch etwas mehr über unseren Urlaub zu schreiben. 
Für heute verabschiede ich mich mit herzlichem...

Claudiagruß


Dienstag, 13. Juni 2017

Max


... seit Jahren kamst du her, während dein mein Pa im Urlaub war.


Mäxchen 1999 - 2017 

Die gemeinsamen Tage im März (klick) bleiben unsere letzten.
Heute musstest du über die Regenbogenbrücke gehen, bist jetzt erlöst.

Adé kleiner Freund... 





Sonntag, 11. Juni 2017

An einem Wochenende im Juni... (mit Rezept für Nudeln mit weißem Spargel)


... änderten wir spontan alle Pläne und genossen auf vielfältige Weise alles Schöne, schauten...




...  zum blauen Himmel, in frisches Grün, nach den ganz Kleinen und in die hohen Wipfel...




... im Hildesheimer Wald. Flatterleicht, hauchzart und sonnendurchflutet...




... Stieg ich hoch hinauf, schaute weit ins Land und tief nach unten, wo der Liebste ...




... mit meiner und seiner Ma bei kalten oder warmen Getränken ein Päuschen machte,...




... während manch anderer auch sonntags am Waldboden seiner Arbeit nachging:


Ein fleißiger Waldarbeiter ;o)

Später gab es noch Erdbeertorte (nach diesem Rezept - klick) und...




... wir testeten Nudeln mit weißem Spargel

Für mich eine ungewöhnliche Kombination - aber schnell gemacht und so lecker, dass ich es hier doch aufschreiben möchte, damit es nicht bis zum nächsten Frühjahr in Vergessenheit gerät...

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 500 g weißer Spargel (geschält gewogen)
  • Zitronensaft, Salz und eine Prise Zucker für das Kochwasser des Spargels
  • 250 g Nudeln 
  • 1 Zwiebel
  • 200 g Mascarpone
  • 200 ml (Instant)Brühe
  • 6- Kräutermischung TK
  • Salz und frisch gemahlenen Pfeffer
  • eventuell Hefeflocken zum Würzen
  • vielleicht etwas Milch, falls die Sauce zu dickflüssig wird

Danke dem jüngeren der beiden Lieblingssöhne für deine Hilfe mit den Zwiebeln ;o)


So gehts:

  • Den Spargel schälen und in 2 - 3 cm große Stücke schneiden. Knapp mit Wasser (Salz, eine Prise Zucker und etwas Zitronensaft zugeben) bedeckt in einem Topf bissfest (ca. 15 Min.?! - probieren) kochen
  • Gleichzeitig Nudeln in Salzwasser kochen
  • Zwiebel fein würfeln, in etwas Butter dünsten, Brühe angießen und einmal aufkochen
  • Mascarpone unterrühren. Sauce nun nicht mehr kochen lassen
  • Spargel abgießen, zusammen mit den Kräutern der Sauce beifügen und nach Geschmack würzen
  • Mit Nudeln servieren

Guten APPETIT!

Wer bis hierhin durchgehalten hat, dem sei verraten, dass unser Ausflug nicht an diesem, sondern schon am vergangenen Wochenende stattfand. 
Ursprünglich war da geplant, mit unseren Müttern am Pfingstsonntag im Zoo zu frühstücken und dort den Tag zu verbringen. Da es jedoch morgens in Strömen goß, ließen wir davon ab.
Als sich gegen 11 der Himmel wolkenlos blau zeigte, war es für Frühstück längst zu spät. Wir disponierte um, hatten einen wirklich schönen Nachmittag - und:

aufgeschoben ist ja nicht nicht aufgehoben! 
(Ich werde berichten ;o)




Freitag, 9. Juni 2017

Nettigkeiten - wer will nochmal, wer hat noch nicht?


Hallo, ihr Lieben!
Schon im März las ich bei Sheepy vom Blog "Sheepys wolliges Landleben" (klick), dass sie bei einer Bloggerin eine "Nettigkeit" gewonnen und sich damit ebenfalls entschieden hatte, drei ihrer Leser mit einem kleinen Geschenk zu überraschen.
Ich hinterließ meinen Kommentar und darf mich nun meinerseits auf eine Nettigkeit von Sheepy freuen... 
... und außerdem die Kette fortsetzen und drei von euch beglücken!

Die Teilnahmebedingungen (mopse ich zum Teil von Sheepy. Das hat Tradition ;o)   

Die ersten 3 Bloggerinnen, die zu diesem Beitrag einen Kommentar hinterlassen (und mir dann ihre Adresse im Anschluss per E-Mail senden), erhalten irgendwann in diesem Kalenderjahr von mir eine voraussichtlich selbstgemachte - Überraschung. (Ich weiß noch nicht, was ich verschenken möchte. Vielleicht gebt ihr mir zur Sicherheit im Kommentar bitte mal eure Lieblingsfarbe mit an?!)
Wann die Überraschung kommt, steht noch nicht fest und wird auch nicht verraten. Nur, dass sie dieses Jahr ankommt, das ist sicher!

Der kleine Haken?! Diese 3 müssen das gleiche Angebot in ihrem Blog machen.
Dementsprechend können auch nur Personen mitmachen, die selbst ein Blog führen (und ihren Wohnsitz in Deutschland haben, sonst sind leider die Portokosten so hoch). 

Nur der Ordnung halber: es handelt sich hier um eine private Aktion. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen!


Blumenkasten vor dem Küchenfenster im Juni. Von links nach rechts: 
roter Pflücksalat, Zitronenmelisse, weiße Lobelie, Ziertabak und (bereits blühender) 
roter Rucola. Die Windmühle wurde leider notwendig, weil es sich eine Ringeltaube 
mit ihrem puscheligen Po immer wieder in der Zitronenmelisse gemütlich machte... 


Schöner, als Sheepy selbst in ihrem Post es hier (klick)  beschrieben hatte, wie es sich anfühlt, für jemand anderen ein Geschenk vorzubereiten und ihn damit zu überraschen, kann ich es gar nicht ausdrücken.

Ich bin gespannt, zu wem von euch sich die ALLTAGSBUNTen Nettigkeiten auf den Weg machen werden und freue mich sehr darauf, euch zu überraschen.

Zunächst einmal aber allen lieben Lesern ein schönes Wochenende und herzliche 
Claudiagrüße




Samstag, 3. Juni 2017

Glücksblick (e)


Gleich mehrere Glücksblicke leiteten gestern nach einer ziemlich anstrengenden Arbeitswoche endlich das lange Pfingstwochenende ein...


Kein Kuckucksei im Schwanennest

Bei einem kurzen Spaziergang um den Teich, an dem der Liebsten und ich den Abend gemütlich mit einem Abendessen in einem netten kleinen Lokal mit großer Terrasse direkt am Wasser verbrachten, entdeckten wir ein Schwanennest mit acht Eier und genossen ein Froschkonzert.

Mein schönster Moment dieses Tages!


Auf Wiedersehen. Ich habe zu danken! 

Leider bekamen wir die äußerst talentierten Musiker des Orchesters nicht zu Gesicht, wohl aber den Solisten: Herrn Kuckuck ;o)
Der zunehmende Mond geleitete uns sicher nach Hause...

Euch ein entspanntes Wochenende und frohe Pfingsten!